松本市のレストラン、美食の空間 レ アール ド セゾン・セージ
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レ アール ド セゾン・セージ

KITCHEN REPORT

~秋の食材~

2019年9月11日


フレッシュポルチーニ茸と松茸です。
皆様ご存知の高級茸が入荷してきました。
只今ディナーで登場中です。
他にも栗や根菜など秋の食材が入ってきています。
ランチメニューも変更しましたので是非ご来店ください。

~厳選食材~

2019年8月9日








塩尻市片丘”浜農園”より無農薬野菜が大量入荷です。
ミックスリーフ、コリンキー、オカヒジキ、ミニトマト、
黄色インゲン、ニンニク、カラー人参、コールラビ、金糸瓜、
九重栗カボチャ、グランドペチカなど品質がよくて美味しくて
とても美しい野菜たちです。
通常営業、セゾンブッフェ、マンデーランチ、そして今月は
ウエディングメニューにも登場予定です。

~季節の食材~

2019年7月10日



静岡県産の活ウナギです。
一度蒸してから炭火で白焼きに、
カリカリに揚げた骨煎餅を添えて。
只今、ディナーの温前菜で登場中!

~お勧めランチメニュー~

2019年6月7日


6月1日よりランチメニューを更新しました。
その中でも特にお勧めのメニューが牛タンの8時間コンフィーです。
ハーブや香辛料で2日間マリネした牛タンを鴨の脂の中で
8時間ゆっくりと加熱しました。香ばしくグリルして
少し酸味のきいたシェリーヴィネガーソースで
お召し上がり頂きます。
是非、口の中でとろける様な食感をお楽しみください。
その他にも鱧、枝豆、茄子、皮付きヤングコーン、
サマートリュフなど初夏の食材がぞくぞくと登場中です。

~季節の食材~

2019年5月9日



今年も鮎料理始めました。春から夏の終わりまで出回って
いて、まさにこれから旬を迎えます。
長時間加熱して骨まで食べれる状態にしてからサクサク
の衣をまとわせてフリットにしました。
主にディナーで登場中です。
是非ご賞味ください。

~牛肉 新ラインナップ~

2019年4月10日




アイルランド産ヘアフォード牛です。放牧による牧草のみを食べて
育った健康な牛で、栄養価も高くしっかりとした味わいの赤身肉です。
赤身肉ですが驚くほどに柔らかく、脂の香りもとても良いのが特徴です。
今回は骨付きリブロースとハラミが入荷しました。ランチ、ディナーで
登場中!

~季節の新食材~

2019年3月14日


宮古島より遥々やってきた新食材、
”宮古ぜんまい”と”オオタニワタリ”です。
宮古ぜんまいは通常のぜんまいよりアクが少なくて
生でも食べられます。シャキシャキとした食感と、
適度なヌメリがある山菜です。
オオタニワタリはシダ科の植物の幼芽で、こちらも
シャキシャキとした食感があり、味はウルイに似ています。
どちらも魚料理や肉料理の付け合わせとして登場中です。

~新しいラインナップ~

2019年2月8日



セージでお出しできる鴨肉のラインナップが増えました。

・仏ブルゴーニュ産バルバリージョーヌ
・信州フランス鴨窒息タイプ

バルバリージョーヌはトウモロコシを多く含む飼料を与えて
育てるため脂が黄色味を帯びています。
とても良い香りの上質な脂と柔らかい肉質が特徴です。

信州フランス鴨の窒息タイプは血抜きをしないで鴨の体内に
血をうっ血させることで鴨特有の風味と力強い味わいの肉質に
なっています。

今後もお出しできる食材をどんどん増やしていく予定なので
随時キッチンレポートでご紹介させて頂きます。

~ランチメニュー変更しました~

2019年1月10日



新年明けましておめでとうございます。
タケノコ、山菜、空豆、フキノトウ、菜の花、
苺、柑橘類など春の食材をご用意してお待ちしております。

~旬の食材~

2018年12月8日



北海道産の天然ブリです。
12月に入り寒くなってきたこの時期から
産卵期前になり脂がのって美味しくなってきます。
今回は10kgUPです。大きいとさらに脂が
のっています。
只今、ランチにて炭火焼きで提供中です。